Archéologie - Pas-de-Calais le Département
Les informations contenues dans cette page ne sont valables avec certitude que jusqu'à cette date et heure.

Une bibliographie qui ne manque pas de sel !

Le sel est indispensable à la survie des êtres vivants. Il faut 3 grammes de sel à un adulte pour combler ses besoins quotidiens et être en bonne santé. Le sel est devenu un élément fondamental des sociétés et a contribué à leur développement et à leur prospérité.

Présent dans la nature, le sel a été exploité très tôt par l’homme. Ce dernier a fait preuve d’ingéniosité pour l’extraire, en recourant à ses propriétés chimiques et physiques pour diversifier son alimentation et fabriquer des objets utiles à son quotidien : accessoires en cuir, poterie, verrerie... L’importance du sel est telle que les Romains vouent un culte à la déesse protectrice de ceux qui le transportent et en font commerce, et qu’il colore encore aujourd’hui de nombreuses expressions du langage courant.

Les textes sont issus de l’exposition "ça ne manque pas de sel ! " réalisée par le Département du Pas-de-Calais, l’Inrap, l’Université Sciences Humaines et Sociales de Lille, le laboratoire HALMA-UMR 8164 (CNRS, Université de Lille, MCC), l’Université de Lille Sciences et Technologies et le laboratoire LGCgE. Elle a été financée par le Département du Pas-de-Calais.

Généralités et Histoire du sel

Bergier 1982

        Bergier J.F., Une histoire du sel, PUF.

Cabourdin 1979

        Cabourdin G., Le sel et son histoire, Actes du colloque de Nancy.

Colas 1993

        Colas A., Le Sel. Que sais-je ? n°339, PUF.

« C’est pas sorcier », émission à visionner en ligne :

Comité des Salines de France : http://www.salines.com/un-sel-des-sels/a-la-decouverte-du-sel/

Inrap, dossier complet sur l’archéologie du sel : http://www.inrap.fr/dossiers/Archeologie-du-Sel/home

Lamart, Masse 2014

        Lamart J., Masse A., Regards croisés sur le sel. Direction de l’Archéologie du Pas-de-Calais. Ed. Conseil départemental du Pas-de-Calais.

Les origines du sel

Les modes de production du sel

Les usages du sel

Romans et livres jeunesse autour du sel

Se documenter sur le sel à la Maison de l'Archéologie